こだわりの作業
- トロけるカレーとは、牛肉をトロ~っと仕上げることだけではなく、たっぷりの野菜もトロトロにすることで「トロけるカレー」としています。
- たっぷりの野菜をじっくりと炒めてトロトロに仕上げます。
- 10種類以上のスパイスを使い、スパイス個々の特徴を最大限に活かすことを目的に、配合過程で、最初のスパイス、中盤のスパイス、仕上げのスパイス…というように工程を分けています。
- たっぷり使うスパイスは、ただ辛いだけではなく、リラックス効果・整腸効果・代謝を高める効果など、数多くの効果があり『食べる漢方薬』として注目されています。
おいしさの秘密~置賜の食材を生かした調理と、米沢牛へのこだわり~
- 米沢牛は山形県置賜地域で生産されるブランド牛です。置賜地域は山形県南部に位置する盆地で、猛暑の夏と極寒の冬が特徴の土地です。そんな厳しくも豊かな自然の中で、麦やトウモロコシなどを独自に配合した飼料で育てられたのが米沢牛です。そのため、赤身と脂身のバランスが丁度良く、上質な牛肉が産出されます。
- 米沢牛は松坂牛(まつざかうし)、神戸牛(こうべビーフ)と並ぶ『日本三大和牛』として知られており、米沢牛の社会的評価は明らかで、最高級の肉質の称号を与えられております。
- 最初から地産地消を無理に心がけたわけではないのですが、地元の「米沢牛」や「はえぬき」、秘伝豆、紅大豆、地元産の野菜、水など、すべてが一級品です。その素晴らしい食材でカレーを作りたいという思いが強かったことが、結果的に地産地消につながりました。
- おいしさの最大の秘密は素材が良いことですが、その素材の持ち味を最大限に活かすために、スパイスにもこだわり、舌がバカになるくらい味見をして試行錯誤をくり返し「口に入れた時、甘く感じて徐々に辛みや旨味を感じてスパイスで毛穴が開く」理想形のカレーにたどり着くことができました。
雑穀米を採用
- 全17種類の雑穀米の効果! おいしくてヘルシー
- ① 多くの食物繊維が含まれていることにより、腸内環境を改善してダイエット効果をもたらす
- ② 美肌に良い成分により、乾燥を予防してシワやたるみを緩和
- ③ 歯応えがあるため腹持ちが良くダイエットに最適
- ④ 血糖値の上昇を緩やかにしてくれて、太りにくい体質をつくる
- 置賜産米の「はえぬき」だけではなく、名産品の秘伝豆や紅大豆を使うことにより、地域の伝統野菜の発信にもつながります。
- 白米と比べても、豆・雑穀を加えた方が甘みが加わり、スパイシーなカレーと調和し相性が良くなります。
- 自家生産した「はえぬき」と17種類の雑穀米はスパイシーなカレーとの相性は抜群な上に腹持ちが良く、とってもヘルシーで罪悪感なくカレーを楽しめます。
水のこだわり
- 店内ではお水にレモンが入っていて爽やか、カレーを食べた後の口がスッキリします。
辛さは中辛となっていますが、テーブル上の辛みスパイスをカレーの辛さ調節にご使用ください。
- 甘口パウダーもありますので、必要な方は店員に申しつけてください。